Погода и климат

За исключением острова Хоккайдо, климат в Японии умеренный, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей, весной и осенью

Niseko_Mt-YoteiЗИМА В ЯПОНИИ

Зимой температура в Японии иногда опускается заметно ниже, чем в европейских странах, расположенных на тех же широтах. Например, в Асахикава на Хоккайдо температура опускалась до минус 41,0° С, а средняя температура января — минус 8,5° С — почти такая же, как в Москве. Снега выпадает много, например за сутки район Хокурику покрывается 2-метровым слоем снега. В январе 1986 г. на городок Дзёэцу в префектуре Ниигата выпало рекордное количество снега — 324 см. Этого было достаточно, чтобы выше крыши засыпать одноэтажные здания. Для страны, расположенной в зоне умеренного климата, Япония многоснежна.

Даже когда снег идет на побережье Японского моря, небо со стороны Тихого океана часто бывает безоблачным, и прекрасная погода — не редкость. Как только сибирские ветры ослабевают, на смену им приходят блуждающие антициклоны и внетропические циклоны, принося с собой попеременно ясную погоду и слабые дожди. Это предвещает начало весны.

Sakura TokyoВЕСНА В ЯПОНИИ

Сначала зацветает слива (умэ), затем вишня (сакура), а вслед за ними и на других деревьях наконец-то лопаются тугие почки, радуя глаз первой весенней ленью. По всей Японии, за исключением Хоккайдо, лету предшествуют периоды дождей, называемые «байу» (дословно — «сливовый дождь»). Сезон дождей начинается в середине мая в южной части Окинавы и в середине июня в районе Тохоку на севере Хонсю и заканчивается в середине июня и июля соответственно. В это время фронт «байу» устанавливается вдоль южного берега, и дожди идут почти каждый день, когда небольшие зоны низкого давления одна за другой проходят над архипелагом. В самом начале периода дождей идет морось, но к концу это уже водяные шквалы, продолжающиеся часами.

Mt FujiЛЕТО В ЯПОНИИ

Лето определяется горячими воздушными массами северной тропической части Тихого океана, и в Японии становится так же жарко и влажно, как в тропиках. Самая высокая температура, отмеченная в Токио, — плюс 38,7° С; максимальная температура для Японии, зарегистрированная в г. Ямагата, равнялась люс 40,8° С. Летняя погода во многом зависит от зоны высокого давления в северной части Тихого океана, поэтому, несмотря на то, что летом в Японии очень влажно, солнце — постоянный гость, а дожди идут относительно редко. Тропические зоны низкого давления (тропические циклоны) образуются в тропической части Тихого океана. На японском языке они называются «тайфу», от этого названия и образовалось слово «тайфун». Тайфуны обрушиваются на Японию между июнем и октябрем.

MomijiОСЕНЬ В ЯПОНИИ

В Северной Японии листья деревьев краснеют и желтеют, и сочетание этих как бы пылающих холмов с белоснежными вершинами гор создает картины кружащей голову красоты.