Особенности оформления визы в Японию

Несколько слов об основных типах виз для отдыха и деловых поездок

Существует несколько типов виз, которые позволяют гражданам РФ и СНГ пребывать в Японии с туристическими или деловыми целями, а также следовать транзитом в третью страну. Подразделяются они, соответственно, на три типа краткосрочных виз:

  1. Туристическая краткосрочная, однократного или двукратного въезда, на 3/15/30 дней пребывания, в зависимости от туристической программы, высланной туристическим агентством или частным лицом;
  2. Деловая краткосрочная, однократного, двукратного или многократного въезда, на необходимое количество дней пребывания, в зависимости от программы, высланной партнером;
  3. Транзитная краткосрочная, однократного или двукратного въезда, максимум на 3 дня пребывания после каждого въезда в страну.
    В любом из перечисленных случаев виза в Японию оформляется заранее.
    Туристам, следующим транзитом, также рекомендуется оформить визу заранее, в противном случае, пограничные службы принимают решение о временном въезде на территорию страны на свое усмотрение.

Что такое «гарант»?

1. Если Вы хотите посетить Японию с туристическими целями, то в этом случае «гарантом» может являться гражданин Японии, постоянно проживающий на территории Японии, либо, в большинстве случаев, квалифицированное туристическое агентство, имеющее, к примеру, свой офис на территории Японии, либо, договор обслуживания с Японской стороной, которая в свою очередь имеет право вести туристическую деятельность.

На основании приглашения от вышеуказанного лица или туристического агентства Вам может быть оформлена туристическая виза в Японию.

2. Если Вы намерены посетить Японию с деловыми целями, то в этом случае «Гарантом» должен являться Ваш деловой партнер, а именно, организация, которая ведет законную деятельность на территории Японии и может подтвердить это, выслав Вам соответствующее оригинальное приглашение, на основании которого Вам может быть оформлена деловая виза в Японию.

3. Если Вы следуете транзитом через территорию Японии, например, в Австралию, и у Вас на руках есть выписанный билет туда и обратно, Консульство Японии рекомендует заранее позаботиться об оформлении визы, а не пытаться получить ее по прилету.

На основании Ваших билетов и визы третьей страны, если она является визовой, Вам будет оформлена транзитная виза в Японию.

Краткая информация о необходимых документах и условиях оформления

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В ЯПОНИЮ

Виза в Японию может быть оформлена только на основании оригинала приглашения от принимающей организации, так называемого «гаранта», и других сопутствующих документов, согласно списку, представленному на официальном сайте Посольства Японии в РФ. Существуют незначительные различия между документами в Посольстве Японии в РФ и странах СНГ, но одно требование остается неизменным – это оригинал японского приглашения.

Таким образом, для получения визы в Японию необходимо представить в Посольство или Генеральное Консульство Японии следующие документы:

  • оригинал документов приглашающей стороны\гаранта (приглашение и гарантийное письмо, программу пребывания, список заявителей и копию финансовых документов принимающей стороны),
  • действующий загранпаспорт (оригинал) и копию его первой страницы,
  • копию общегражданского паспорта (копию первой страницы и страницы с пропиской),
  • две фотографии (цветные или черно-белые, на белом фоне, размером от 3х4, до 4,5х4,5, сроком давности не более 6-ти месяцев),
  • две заполненные и подписанные анкеты,
  • справку с места работы на бланке организации, следующего содержания: дата поступления на рабочее место, должность, размер заработной платы,
  • справку из банка в виде выписки за последние 6 месяцев, в том числе с указанием финального остатка на счете, достаточным для поездки в Японию.

В случае туризма или транзита желательно указать отпускной период.
В случае делового визита желательно указать даты планируемой командировки.

К документам рекомендуется прикладывать:

  • копию электронного авиабилета,
  • если путешествуют родственники, копии документов, подтверждающих родство, например свидетельства о браке, рождении детей и т.д.,

Виза в Японию для граждан РФ бесплатная, консульский сбор отсутствует. Однако, т.к. необходимы оригинальные документы от принимающей стороны, то взимается сбор за пересылку этих документов службой DHL или другой экспресс-почтой.

Поданные заявления рассматриваются в МИДе Японии. Решения принимает МИД Японии, а посольство Японии является техническим исполнителем.

JTB Perfect moments, always